Порядок обжалования процессуальных решений, предусмотренный главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Итоговым результатом рассмотрения дела об административном правонарушении является принятие органом административной юрисдикции постановления о назначении наказания при наличии достаточных оснований, либо о прекращении производства по делу в случаях, предусмотренных ч. 1.1 ст. 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ, Кодекс).
С вынесенным решением участники производства вправе не согласиться и обжаловать его в порядке, изложенном в главе 30 КоАП РФ.
Так, жалобу вправе подать лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевший, законные представители физических и юридических лиц, защитник и представитель, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченный по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации, а также лицо, составившее протокол об административном правонарушении.
При рассмотрении дела об административном правонарушении должностным лицом участники самостоятельно избирают порядок обжалования принятого постановления – вышестоящему должностному лицу или органу власти, либо в районный суд по месту рассмотрения дела. В остальных случаях Кодексом предусмотрен лишь пересмотр в судебном порядке.
При одновременном направлении жалоб должностному лицу и в суд последнему надлежит его разрешение.
Отдельно следует разъяснить, что Кодексом не предусмотрена возможность подачи жалобы на процессуальное решение в электронном виде. Исключение составляют правонарушения, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
КоАП РФ установлен срок подачи жалобы на постановление – 10 суток с момента вручения или получения процессуального документа, за исключением правонарушений, предусмотренных ст.ст. 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58, 5.69 Кодекса, где установлен сокращенный период – 5 суток.
При его пропуске по уважительным причинам срок может быть восстановлен судьей или должностным лицом по ходатайству подателя жалобы.
При пересмотре дела об административном правонарушении должностное лицо принимает решение в течение 10 дней со дня поступления всех материалов. При аналогичных обстоятельствах суду предоставлено 2 месяца. Исключение составляет при обжаловании административного ареста и выдворения – в течение суток, а также административного приостановления деятельности – 15 дней.
Органы административной юрисдикции не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме. По итогам рассмотрения принимается решение об оставлении постановления без изменения, об его изменении, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение привлекаемого лица; об отмене постановления и о прекращении производства по делу, об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье или должностному лицу, его принявшего.
Принятое решение по итогам пересмотра стороны вправе обжаловать в суд по месту рассмотрения жалобы должностным лицом или органов власти, а затем в вышестоящий суд.
Также следует отметить, что определения об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях обжалуются в аналогичном порядке.